من المعلوم انه كلما زاد نشاط الجسم و ارتفاع درجات الحرارة، زادت كمية السوائل المفقودة من الجسم لذلك يجب تعويض الكميات المفقودة من المياه بكمية أكبر بالاضافة الى اتباع بعض العادات الغذائية التي تخفف من حدة العطش اثناء فترة الصيام وهذه بعض النصائح
تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل التي تسبب العطش.
– اكثر من تناول الخضار والفاكهة الطازجة خاصة البطيخ والخيارالذي يخفف العطش ويبرد الجسم، ويساعد على تخفيف الاضطرابات العصبية، بالاضافة الى احتوائه على “أليافالسيليلوز الغذائية” التي تسهل عملية الهضم وتطرد السموم وتنظف الأمعاء.و لاحتوائها على نسب كبيرة الماء والألياف. فهي تدوم فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالعطش.
الابتعاد على العصائر الصناعية والمشروبات الغازية قدر المستطاع وتعويضها بالعصائر الطبيعية والفواكه
التقليل من الملح قدر المستطاع و من الماكولات التي تحتوي على كمية كبيرة من الملح مثل المكسرات المملحة
شرب الماء على بين الوجبات على فترات وعدم الشرب دفعة واحدة
تجنب شرب المنبهات كالشاي والقهوة؛ لاحتوائها على الكافيين الذي يزيد من نشاط الكلى ويعزز دورها في التخلص من الماء؛ وبالتالي تزيدالمنبهات من عملية فقدان الماء من الجسم.
تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة،
ارتداء ملابس فاتحة اللون فضفاضة؛ ويفضل أن تكون قطنية لتمتص العرق.
اخذ حمام بالماء الفاتر لتبريد الجسم، واستخدام الصابون للتخلص من زيوت الجسم التي قد تسدُّ المسام العَرَقية.
No comments:
Post a Comment