Ads2

Ads

فيتامين لا يمكن للخلايا السرطانية الصمود أمامه

فيتامين لا يمكن للخلايا السرطانية الصمود أمامه




أثبت علماء معهد الفيزياء الحيوية النظرية والتجريبية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، أن فيتامين В12 يقتل الخلايا السرطانية، ويسبب انخفاض تركيزه ضعفا كبيرا في مناعة الجسم.

وتفيد نتائج التجارب التي أجراها علماء المعهد، بأن فيتامين В12 يعمل كقاتل للخلايا السرطانية، حيث يطلق بالتعاون مع مادة مضادة للأورام الخبيثة برنامج التدمير الذاتي، لا يمكن للخلايا السرطانية الصمود أمامه.
ويعتبر هذا الاكتشاف مكملا لاكتشاف سابق أثبت أن نقص فيتامين В12 في الجسم نتيجة اتباع نظام غذائي غير متوازن، يؤدي إلى ضعف منظومة المناعة بشكل حاد، ما يزيد من خطر الإصابة بالأمراض.
ولتجنب انخفاض مستوى هذا الفيتامين في الجسم، من الضروري تناول مواد غذائية تحتوي في تركيبها على فيتامينВ12 وهذه المواد هي :
الدواجن واللحوم الخالية من الدهون - هذه المواد إضافة إلى احتوائها على نسبة جيدة من فيتامين В12 ، توفر للجسم البروتينات اللازمة لتعزيز منظومة المناعة وتساعد في الحفاظ على النسيج العضلي ونشاط بدني جيد.
كبد الدجاج- أحد أغنى المواد بفيتامين В12، حيث تحتوي 100 غرام منه على 20 ميكروغراما من الفيتامين، مع أن حاجة الجسم من هذا الفيتامين هي 3-5 ميكروغرامات فقط.
لحم البقر- تحتوي 100 غرام من لحم البقر على 5 ميكروغرامات من فيتامين В12 .
جبن موتزاريلا- تحتوي 30 غراما من هذا الجبن على 5% من حاجة الجسم اليومية لفيتامين В12، وكذلك على بروتين ضروري لتعزيز منظومة المناعة.
سمك التونة- تحتوي حتى معلبات سمك التونة على فيتامين В12 فمثلا تغطي 90 غراما من سمك التونة المعلب حاجة الجسم اليومية من فيتامين В12 . ولكن لا ينصح بتناول أكثر من 340 غراما في الأسبوع، لأن سمك التونة يحتوي على مواد غير مرغوب بها.
سمك السردين- هذا النوع من السمك غني جدا بالبروتينات وحمض الدوكوساهيكسونيك (DHA)، الضروري جدا لتحسين وظائف الدماغ. تناول وجبة من سمك السردين يوفر للجسم 20% من حاجته اليومية لفيتامين В12.

أغنى 17 غذاء ب فيتامين سي  !



أغنى 17 غذاء  ب فيتامين سي  !



يعزز فيتامين سي الجهاز المناعيّ ، كما يشارك في تشكّل كولاجين العظام في الجسم ، و في تشكيل الغضاريف و الأربطة و الشعيرات الدموية الصغيرة , كما يعزز فيتامين سي من  امتصاص الدم للحديد.
و فيتامين c  أكثر الفيتامينات التي يتم التسويق لها لعلاج أمراض مختلفة و أعراض كثيرة و لكن لا وجود لإثباتات علمية لمثل هذه الأقوال، يبقي فيتامين c أحد أهم الفيتامينات التي يحتاجها الجسم بشكل يومي و هو مضاد قوي جداً من مضادات الأكسدة الضرورية لصحة  الجلد و الأوعية الدموية و العظام و لأداء العديد من العمليات الحيوية الوظيفية في الجسم . و يحتاج الجسم من هذا الفيتامين كميات قليلة تتراوح من 60- 95  ملغم يومياً و لا ينصح خبراء التغذية بتناول المدعمات الغذائية على شكل كبسولات (باستثناء الحالات المرضية ) لأن هذا الفيتامين يتواجد على نطاق واسع من أنواع الخضار و الفواكه ، كما يجب تناول فيتامين سي , كي تحمي نفسك من نوبات التعب و نزلات البرد و الوعكات الصحية ، تناول يومياً 90 ملغم من فيتامين سي ، من اللائحة التي نعرضها لك :
[adss1]

1- البرتقال ، الفاكهة الأكثر شهرة في هذا المجال تحتوي الـ100 غرامات منها على 59 ملغم من فيتامين سي .


2- كوب من عصير الكريبفروت يحتوي من 50 الى 70 ملغم من فيتامين سي



3 – قطعة متوسطة الحجم من الشمام تحتوي على 47 ملغم من فيتامين سي وعلى 51 سعرة حرارية  !




4 – كوب من الفراولة المقطّعة يقدّم لك الكمية اليومية التي يحتاجها جسمك من الفيتامين سي 




5 – البروكلي ، كما الملفوف الأخضر و الكرنب من المصادر المهمّة ل فيتامين سي 



6 – 100 غرام من فاكهة الجوافة اللذيذة يؤمّن لك 228 ملغم  من فيتامين سي   .



7- هل كنت تعلم أن الفلفل الاحمر يتقدّم على الفلفل الاخضر من ناحية كمية  الفيتامين سي فيه ؟




8-البابايا من أغنى الفاكهة بالفيتامينات كونه يحتوي على فيتامين A وB




9 – الفلفل الحار ، الأشهر ب فيتامين سي ، 100 غرامات منه تحتوي على 242  ملغم .




10 – يطلق على ثمار النبق اسم ليمون الشمال، فهي تحتوي على كمية وافرة من فيتامين سي  تصل إلى 0.7 غرام لكل مائة غرام, كما يمكن تناول النبق كعصير .




11 – يحتوي البقدونس على كمية كبيرة من فيتامين سي , تصل إلى 0.16 غراماً لكل مائة غرام. لذا، يُنصحُ بالإكثارِ من تناوله في وجباتِ الطعام .



12 – الكالي ، و هو من أنواع الكرنب أو البروكولي ، له قيمة غذائية عالية , فبالإضافةِ إلى احتوائه على كميةٍ كبيرة من الحديد، تبلغ نسبة فيتامين سي  فيه 0.15 غراماً لكل مائة غرام






13 –  يعتبر “كرنب بروكسل” أو  ” الكرنب المسوّق “، من الخضروات التي تحتوي على كمية كبيرة من فيتامين سي  تصل إلى 0.12 غراماً لكل مائة غرام . لكن بعد طهيه تنخفض النسبة إلى 0.06 غرام , ربما من الجيد أن نفكر بتناول العديد من الخضار و هي نيئة , حتى لا تفقد قيمتها الغذائية .







14 – الكاركاديه : نبات شجيري معروف ويتناوله الكثيرون كمشروب ساخن ، إلا أن قليلين يعرفون بأن هذا النبات يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين سي تصل إلى 1.3 غرام لكل مائة غرام منه




15 – تحتوي الفليفلة ( البابريكا ) على نسبة مرتفعة من فيتامين سي . ويُنصح بتناول الثمرات الحمراء و الصفراء من هذه الخضروات للحصول على أكبر كمية من الفيتامين 




16 – الكيوي رغم صغر حجم هذه الفاكهة ، إلا أنها صحية وطعمها لذيذ جداً , و يحتوي الكيوي على 0.06 غراماً لكل مائة غرام من فيتامين سي ، وهي نسبة تفوق ما يحتويه البرتقال .





17 – الليمون من الحمضيات الغنية بفيتامين سي ، فهو يحتوي على 0.05 غراماً لكل مائة غرام . و لليمون فوائد كثيرة ، فهو يساعد على تخفيف الوزن و إزالة الشحوم ، و شراب الليمون منعش جدا



Search This Blog